Страницы

79. Лаваш

Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!
Рецепт с say7 от Айнур

Нам понадобится:
  • 500 г муки (может больше)
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей (с горкой)
  • 1/2 ч.ложки сахара
  • 1-2 ч.ложка соли (по вкусу)
  • 350-400 мл. теплой воды
  • 2-3 ст. ложки раст. масла (не в тесто)

 В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар.
Перемешать. Оставить пока дрожжи "оживут"




Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.



Ставим в теплое место, пока не подойдет.
Накрыть салфеткой.



Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,
чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.



Тесто подошло.



Смазываем противень раст. маслом. Выкладываем
тесто овалом. Даем подойти последний раз.




Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаем
бороздки вдоль по кругу и поперек.
Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...
(я ничем не смазываю)



Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.

Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.



И в разломе


52 комментария:

  1. Я обожаю такой лавашик!!!И как я могла этот рецептик пропустить!Обязательно испеку!

    ОтветитьУдалить
  2. Испеки обязательно! Очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  3. [img]http://radikal.ua/data/upload/49112/4fa6c/2af91bfafc.jpg[/img]
    [img]http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/8c3aa6a536.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный лавашик! [img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1961494948.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  5. А я его почти каждый день пеку. Здесь же нет нормального хлеба...

    ОтветитьУдалить
  6. во францыи по началу я тоже пекла хлеб и лаваш сама,а потом привикли к багетам,тут есть очень вкусный хлеб кукурузный,это нечто вкусное,но блин дороговат(

    ОтветитьУдалить
  7. А я здесь вообще не встречала вкусного хлеба, иногда покупаем хлебные лепешки, но я их уже есть не могу, т.к. иногда какой-то мусор нахожу внутри... Здесь они готовят в ужасных антисанитарийных условиях. Если бы наша санэпидемстанция такое увидела, у них бы волосы на голове дыбом встали...

    ОтветитьУдалить
  8. ispekla ya tvoi hleb,ochen ponravilsya,shas vtoroi raz budu pech',)

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово! Рада, что тебе понравился!

    ОтветитьУдалить
  10. ya tolko i gotovlyu teper po tvoim receptam))))

    ОтветитьУдалить
  11. Евгения
    Алия, уже четыре лавашика за три дня спекла!!! Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно! Муж просто в восторге, теперь , говорит, что хлеб не будем покупать))))...правда лаваш у меня сверху почему-то не румянится :( ...хотя на вкусовых качествах это не отражается)

    ОтветитьУдалить
  12. А при какой температуре печете? Я их почти каждый день пеку (здесь нормального хлеба нет). Так вот, я приноровилась печь при 250 С. Верх отлично румянится, корка тонкая...20 минут - и готово! Но у меня электрическая настольная духовка, там все в 2 раза быстрее печется.

    ОтветитьУдалить
  13. Евгения
    Попробую при такой высокой...просто у меня нет шкалы температуры, на глаз кручу газ...))))

    ОтветитьУдалить
  14. У меня 250 С - это самая большая температура. Попробуйте до конца крутануть

    ОтветитьУдалить
  15. Алия, подскажите,сколько лавашей получается с такого количества ингридиентов? И долго обычно подходит тесто первый, второй, третий раз? Хочу завтра попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  16. Получается один лаваш... Но большой...
    Если тепло в комнате, то очень быстро - пол часа и поднялось...А если холодно, то может первый раз и часа два подниматься...

    ОтветитьУдалить
  17. испекла. Получился очень вкусный, но некрасивый(. У вас как на картинке, а у меня тонкий какой-то и совсем белый. Но вкусный, хрустящий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у вас какая духовка - газовая?
      У меня раньше была газовая, тоже не красивые получались, но не тонкие...
      А потом газовая духовка сломалась и я купила настольную электрическую. Это в ней такая красота получается!
      А еще я этот лаваш пекла чуть ли не каждый день в течение 2 лет (в Турции хлеба нет), руку "набила"...

      Удалить
  18. Да, духовка газовая. Тонкий, думаю, может растянула сама так сильно - на весь противень. Попробую еще раз. У нас проблем с хлебом нет, и хлебопечка моя вкусный хлеб печет. Но уж очень мне хочется справиться с этим лавашом. Вкусно ведь получается!

    ОтветитьУдалить
  19. ох как жаль,что фотографии почти нигде не работают. я прям страдаю!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в этом рецепте у вас тоже не видно фотографий???

      Удалить
  20. Ассаляму алейкум Алия! Испекла вчера вчера этот чудо-лавшик! Такой вкусный получился, и красивый как на вашей фотографии один в один) Но все равно хочу спросить должно ли тесто сильно липнуть к рукам во время замеса. Я добавила около 800 г . муки(на 400г воды) , и все равно прилипало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям. Да, это тесто липучее. Я вместо муки стол раст. маслом смазываю. И тогда нормально.
      Рада, что у вас все получилось!

      Удалить
  21. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/4NSj7gtA.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте Алия.Пекла сегодня лаваш.Это же палочка выручалочка.И такой вкусный что не передать.У меня есть хлебопечка,но там хлеб по вкусу другой получается.У лаваша вкус другой.Спасибо за рецепт.Всем понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Рада слышать, что лаваш вам понравился!
      Да, с хлебопечным хлебом не сравнить...

      Удалить
  23. Алия, я не очень дружу с дрожжевым тестом. А скажите, зачем надо долго месить тесто? Меня минуты на две хватает|3|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что так тесто лучше обогащается кислородом и что-то там еще... Короче, долгое вымешивание влияет на качество теста.

      Я тоже очень долго месить не могу. Я сама чувствую, когда нужно остановиться, когда уже достаточно месить...

      2 минуты нормально... Должно все получиться.
      Главное , дайте ему хорошо подняться перед выпечкой
      Ну и духовка нужна хорошая... Это очень важно для дрожжевого теста

      Удалить
  24. Уже второй раз испекла лаваш, получился очень вкусный. Я очень люблю печь свой домашний хлеб, теперь буду печь только по этому рецепту, очень понравился.^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Земфира, спасибо за отзыв!
      Я сама уже другие рецепты лавашей даже и не рассматриваю.
      Только этот!
      Самый вкусный!:-bd

      Удалить
  25. Отчетик от Зины
    http://radikale.ru/data/upload/fb1a9/6895e/a3ae74697e.jpg

    http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/4989ce9088.jpg

    ОтветитьУдалить
  26. Отчетик из группы в Одноклассниках
    http://radikale.ru/data/upload/4efc3/fb1a9/b7ac434390.jpg
    http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/4efc3/119e45773a.jpg

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый вечер!! спасибо Вам огромное за очень хорошие рецепты!!!!каждый день что то подсматриваю у Вас!!:) сегодня сахарный пирог был,очень очень вкусный!!!даже не успела сфоткать))подскажите пожалуйста ,а можно заменить сухие дрожжи. ..на "живие":) если да то количество?спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю можно, хотя сама не пробовала.
      Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

      Удалить
  28. очень классно получилось!!!DSC_0002.JPG

    ОтветитьУдалить
  29. http://j-p-g.net/if/2014/05/06/0247266001399384920.jpg

    ОтветитьУдалить
  30. Алия скажите , а можно тесто замесить и в холодильник,а испечь на другой день?Я очень рада ,что нашла Ваш сайт Большое Вам спасибо и творческих успехов^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивый лавашик получился!
      Даже не знаю насчет холодильника. Ну вы попробуйте, думаю, что можно...

      Удалить
  31. Ассаляму аляйкум.Алия! замесила тесто на лаваш,но оно уже полтора часа стоит и не хочет подниматься(((Дрожжи хорошие на них уже другое тесто делала все поднималось

    ОтветитьУдалить
  32. Испекла!!!Алия,получилось ооочень вкусно!!

    ОтветитьУдалить
  33. Скажите, а если духовка газовая печь нужно подольше по времени?

    ОтветитьУдалить
  34. Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?

    ОтветитьУдалить
  35. Алия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?

    ОтветитьУдалить
  36. Алиечка, спасибо вам за прекрасные рецепты!
    Вы просто чудо.
    Но хотела бы заметить, что лаваш - это тонюсенькие лепешечки, а этот хлеб по армянски называется "матнакаш", что в переоде означает "растянутый пальцами".
    В России его почему-то назвали лаваш, так и осталось::))

    ОтветитьУдалить
  37. Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, Алия. Какая должна быть консистенция у теста после замеса. У меня получается густое. А у вас мягкое по фото. Спасибо. Юлия

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой